Una
vez más queremos compartir con usted el resultado de nuestro trabajo
a lo largo del último año. Un tiempo en el que la climatología fue
benigna y en el que fuimos capaces de implantar algunas ideas que
llevábamos tiempo madurando. Así, por ejemplo, hemos completado la
modificación del sistema de poda o la incorporación a la viña de
la materia orgánica de origen natural que precisaba, todo ello bajo
la dirección de la asesoría vitícola y enológica de José Hidalgo
y Ana Martín.
Este CASANOVA 2011 que ahora le presentamos, está elaborado
mayoritariamente con la variedad Treixadura, y se complementa con las
medidas aportaciones de Godello, Albariño y Loureira. Es, sin duda,
el resultado de mucho trabajo e ilusión, también del transcurso del
tiempo –siete meses- y del silencio en la bodega.
En el Pazo Casanova elaboramos nuestros vinos exclusivamente con uva
propia, cultivada en un antiguo y ordenado viñedo de 10 hectáreas
en la parroquia ourensana de Santa Cruz de Arrabaldo. Los suelos son
de origen granítico, esquistos y pizarras, y se tienden en una
soleada ladera que desciende hacia el río Miño.
Decía Álvaro Cunqueiro del vino del Ribeiro, que “es, sin
duda, el más amigo del hombre. Entra en ti, y es como si una mano
ancha y cordial se posase sobre tu hombro”. Con esta muestra de
nuestro trabajo quisiéramos trasladarle algo de ese espíritu de
confianza y cercanía. Este año hemos incorporado un nuevo diseño a
la etiqueta, un motivo del gótico cisterciense, esa línea de puntos
que recorre Europa hasta este finisterre galaico. Quiere ser una
pequeña reivindicación de las culturas y valores compartidos. El
vino es uno de ellos y no el menos importante.
Luis Carlos de la Peña Arizaga
Pazo Casanova